Как пожилые люди Петербурга пережили первую волну КОВИД, и что ожидает их на данный момент

Сейчас, 1 октября, во всем мире отмечается Денек старого человека. В этом году праздничку исполняется 30 лет. А сотворен он был для того, чтоб направить внимание окружающих на препядствия и трудности, с которыми сталкиваются люди преклонного возраста. 2020-й эти трудности как раз оголил: эпидемия коронавируса изменила обычную жизнь всех жителей планетки, но тяжелее пришлось бабушкам и дедушкам.

Как понятно, КОВИД больше всего небезопасен для старых людей из-за ослабленного организма и наличия почти всех приобретенных болезней. Чтоб уберечь старичков, власти рекомендовали им самоизолироваться: не ходить по улицам и даже в магазины без особенной нужды. В первую волну, которая прошла данной в весеннюю пору, почти всем старым было в индивидуальности тяжело.

Так, в самый разгар карантина пожилые люди на 6-й Русской просили расселить их из коммунальной квартиры. Они поведали, что ванной в жилище нет, а все бани из-за коронавируса закрыты. Обитатели обклеили окна дома записками с мольбой о помощи.

Помощь волонтеров

Изолированным старым нужно было доставлять продукты, лекарства и остальные нужные продукты. Неким помогали близкие родственники либо друзья, одиноких же пожилых людей выручали волонтеры. В 1-ый пик заболеваемости в Петербурге руку помощи подали около 4 тыс. человек, большая часть из их – студенты. О этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ поведал заместитель управляющего центра городских волонтеров Санкт-Петербурга Дмитрий Антонов.

По его словам, система была выстроена так, что люди просто звонили на жаркую линию, оставляли заявку на то, что им было нужно: или продукты, или лекарства.

«На заявку искался волонтер, он связывался с заявителем и уже спрашивал наиболее детально, что было нужно, шел в магазин и нес заявителю. Волонтеров было около 4 тыщ», — поведал юный человек.

Невзирая на впечатляющее число добровольцев, не все пожилые люди знали о таковой безвозмездной помощи. Председатель правления регионального отделения Союза пожилых людей Рф Мария Артемьева поведала, что почаще всего одинокие пожилые люди не могли приобрести нужные лекарства и, как раз-таки, умыться и не знали к кому обратиться.

«Ситуации с банями были, в особенности кое-где на Лиговском, где нет ванн. И трудности были с лекарствами. Нужно наиболее развернуто систему помощи созодать. Как жгучая клавиша, так и жаркий телефон, куда можно позвонить», — выделила эксперт.

Утехи онлайн

Представители «золотого времени» все таки пробовали перенести этот период позитивно. Для этого в Северной столице проводили игры, мероприятия в режиме онлайн.

«Мы через денек вели конференции либо игры. К примеру, чемпионат компьютерный по многоборью посреди пожилых людей. Наша пенсионерка из Санкт-Петербурга, Иванова Татьяна, выиграла 1-ое пространство в группы «неопасный веб». В принципе, все отлично перенесли этот период, старались себя кое-чем занять, делились поделками, картинами. На данный момент практически у всех есть телефоны», — вспомянула Мария Артемьева.

Что созодать на данный момент?

К середине лета ограничительные меры ослабили, количество зараженных снизилось и жизнь пожилых людей начала ворачиваться в обычное русло. Но это может продлиться совершенно недолго. Спецы то и дело предрекают скорое начало 2-ой волны вируса, а означает в городке введут новейшие ограничительные меры. Потому пожилые люди должны быть во всеоружии и сейчас провести карантин в полной сохранности.  

По словам заместителя управляющего центра городских волонтеров, на сей день наиболее значительно готовят социальные службы нежели волонтеров. Крайних же сейчас может стать в разы меньше.

«Это были студенты и люди, которых посадили дома на работу. На данный момент, в связи с тем, что все обучаются, тут необходимо в главном завлекать людей, кто сиим занимается по жизни. Студент не будет прогуливать учебу во вред для себя», — поведал эксперт.

Сейчас спец рекомендует людям преклонного возраста в случае посещения публичных мест – носить маски и перчатки и хлопотать о для себя. Есть возможность и прибегнуть к помощи соц работников.

«Они положены не только лишь тем, кто инвалид, а всем старым людям. Вы сможете тихо позвонить, бросить заявку на соцобслуживание и вы будете сколько-то раз в недельку заказывать вещи, которые для вас систематически нужны, продукты, к примеру. В городке вы не останетесь без помощи», — заключил Антонов.

По данным Пенсионного фонда, в Санкт-Петербурге проживают наиболее 1,5 млн пожилых людей, из их 1 345,8 тыс. человек получают страховые выплаты по старости. Так, наиболее 1,2 млн человек старше 60 лет, около 637 тыс. – старые люди от 60 до 70 лет, 347 тыс. жителям уже перевалило за 70. От 80 до 90 лет в Северной столице проживает около 202 тыс. человек, от 90 до 100 лет исполнилось 29,5 тыс. пожилых людей. Есть и те, кому больше 100 – их насчитывается 344 человека.

Создатель:
Вероника Дриевская

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий