О модных блогах замолвите слово

Быть новатором в эпоху прогресса и технологий становится все сложнее. Особенно если полем действия выбрано интернет-творчество. Сегодня вам вряд ли удастся кого-то удивить наличием собственного сайта или блога. В последнее десятилетие мы все активней делимся с миром переживаниями, открытиями и впечатлениями на электронных страницах интернет-дневника, забыв его бумажного предшественника под подушкой прошлого.

Рецензии просмотренных фильмов или прочитанных книг, фотоотчеты о предпринятых путешествиях в дальние страны или о веселых пикниках в городском парке, терзающие воображение и душу признания или смешные истории из жизни домашних питомцев – казалось, нет сферы, не охваченной вездесущими блогерами. Ан нет, и здесь нашлись свои пионеры, в очередной раз потрясшие блогосферу новым изобретением. И несколько лет назад виртуальный мир приветствовал рождение нового детища – на свет появился модный блог.

Все началось в не столь далеком 2005 году, когда Скотт Шуман (Scott Schuman), модный консультант, специализирующийся на создании мужской одежды, из-за неожиданной болезни дочери решил покинуть пост директора популярного нью-йоркского шоу-рума. Теперь в свободное время Скотт брал в руки фотокамеру и отправлялся гулять по Нью-Йорку, никогда не возвращаясь с прогулки с пустыми руками – улицы Большого Яблока пестрели необычно (и стильно) одетыми людьми, образы которых так и просились быть увековеченными. Что Скотт с удовольствием и делал. А, собрав приличную коллекцию неординарных образов, решил поделиться ею с миром – так на свет появился модный блог The Sartorialist.

Чтоб оказаться на электронных страницах The Sartorialist, не нужно быть знаменитостью. Создатель блога не ищет людей с идеальной внешностью или одетых в одежду “с громким именем”, приобретенную по баснословной цене. Свой блог Скотт Шуман создал в поисках вдохновения — нового веяния в мире моды. А это, по его мнению, купить невозможно. Скотт Шуман наполнил интернет-пространство изображениями никому не известных мужчин и женщин, которых объединяло одно – тонкое чувство стиля, отличное модное чутье и неординарный вкус. Так он не только нашел вдохновение, но и передал его многим. Блог The Sartorialist показал, что мода создается не только на подиумах мировых столиц, но и на улицах, в университетах, за столиками городских кафе – каждый из нас может стать её частью. The Sartorialist будто бросил клич: “Делай как мы! Делай с нами! Делай лучше нас!” И тысячи девушек и парней, до этого с замиранием сердца лишь следивших со стороны за подиумными баталиями и триумфами, подхватили его.

Модные блоги рождались и развивались, подобно грибам после дождя. Здесь каждый выбирал, что ближе и интересней ему. Одни продолжали дело Шумана, разыскивая на улицах родного города будущих Лагерфельдов и Прада. Другие занялись критикой и обзором сезонных модных коллекций. Но подавляющее большинство пошло по иной стезе, решив представить миру собственное видение моды и попытаться создать тренды будущего “из того, что под рукой”, точнее, в личной гардеробной или платяном шкафу.

Естественно, помимо сподвижничества, подобный всплеск в блогосфере не мог не вызвать определенную долю критики. Одним из главных аргументов, выдвигаемых противниками модного блогерства (в большинстве своем — модными журналистами), является отсутствие у большинства блогеров каких-либо профессиональных познаний в области моды, что не позволяет им со всей серьёзностью разбирать и комментировать коллекции и тренды. Заявление это хоть и не лишено рационального зерна, но, по крайней мере, не точно. Так, наиболее популярные блогеры (их блоги ежедневно посещает около 25 тысяч читателей!), среди которых — парижанка Аликс, знакомая читателям как The Cherry Blossom Girl, или американка Джессика (Jessica Quirk) из блога What I Wore, не только имеют высшее образование в области моды, но и прошли стажировку в ведущих модных домах. Иные могут похвастать если не специальным образованием, то доскональными знаниями, приобретенными самостоятельно или путем изучения других, не менее актуальных для мира моды сфер, таких, как история искусств (а что есть мода, если не искусство?!).

А еще стоит учесть природный талант некоторых блогеров. Так, 15-летняя англичанка Тави (Tavi) уже не первый год мастерски “препарирует” в своем блоге Style Rookie коллекции многих модных домов, в результате чего и является частым гостем сезонных показов (приглашения ей лично доставляют от имени дизайнеров).

Не стоит также забывать, что большинство профессиональных журналистов, критикующих сегодня сей феномен, сами никогда специально не обучались моде, а знания и опыт приобрели в течение долгих лет работы на модном поприще.

Еще один “камень в огород” модных блогеров – их однотипность. Согласно критикам, подавляющее большинство авторов — это фотогеничные девушки 15-25 лет, чей размер одежды редко превышает 42. Казалось бы, верность сего утверждения трудно оспорить – мода изначально считалась “женским уделом”. К тому же мало кто согласится публиковать свои фотографии, не будучи уверен в собственной привлекательности.

Но, во-первых, в последнее время все больше мужчин-блогеров готовы поделиться своим видением моды и стиля.

А, во-вторых, привлекательность – понятие растяжимое, так что уже сегодня мы видим “первых ласточек”, медленно, но уверенно ломающих стереотипы. Например, англичанка Джорджина из Cupcake Clothes далека от модельных стандартов, но это не мешает ей регулярно демонстрировать смелые сочетания ярких цветов и орнаментов своих оригинальных нарядов. И пусть пока это скорее исключение, нежели правило, стоит спросить: а решились бы девушки, подобные Джорджине, на подобные подвиги, не существуй феномена модного блогерства? Или так и стояли бы в стороне, любуясь на недосягаемый подиум, уверенные в собственном несовершенстве?

И, наконец, вопрос, не дающий покоя многим: а можно ли вообще назвать то, что происходит на красочных электронных страницах блогов, “модой”? Или это лишь удачная демонстрация личного (часто хорошего) чувства стиля? Конечно, с одной стороны, авторы блогов нередко черпают своё вдохновение в уже существующих коллекциях известных модных домов. Но одновременно с этим понятие “уличная мода” (street fashion) прочно укоренилось в модной среде, давая в свою очередь глоток свежего воздуха (и новых идей) даже именитым кутюрье. Иначе как объяснить тот факт, что модные блогеры – всегда желанные гости на сезонных показах, а порой и “сообщники” в совместных проектах с известными дизайнерами? Вопрос этот пока придется оставить открытым, ибо только время сможет дать на него исчерпывающий ответ.

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий