По мнению представителя «О’кея» Аллы Головатенко, в соответствии с торгами, цены на мясо в 2021 в Петербурге незначительно выросли на свинину (в виду сезонных колебаний), на говядину наблюдается рост примерно от 10 до 18 %.
«Это связано с вводом ограничений на поставки сырья из южной части России, а также часть ЦФО и СЗФО в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе», — комментирует Алла Головатенко.
Также она добавила, что рост цены на баранину — около 12 %, а наиболее популярной среди покупателей остается свинина. Однако по сравнению с прошлым годом начинает набирать популярность и полуфабрикатная группа (свинина, говядина).
Со слов Бориса Малышева, менеджера по связям с общественностью X5 Retail Group, сильных изменений в предпочтениях мяса среди петербуржцев не наблюдается.
«Наибольшей популярностью традиционно пользуется свинина, на втором месте говядина. При этом петербуржцы отдают предпочтение кусковому мясу, приобретая его в примерно в пять раз чаще, чем готовый фарш». — делится Борис Малышев.
А вот по утверждению генерального директора «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, вкусовые предпочтения в мясе у петербуржцев все-таки изменились из-за роста цен на говядину. Он подчеркнул, что люди в пандемию стали есть более дешевое мясо птицы и свинину.
«Но это не мешает зарабатывать тем предприятиям, кто может продать говядину по цене выше, чем ее себестоимость». — добавил Андрей Голохвастов.
По данным Петростата, индексы потребительских цен на мясные продукты в Санкт-Петербурге июня 2021 года значительно выросли по сравнению с июнем 2020 года. Например, стоимость на говядину стала на 107,8 % выше, а на свинину увеличилась на 112 %.
В пандемию не только цены на мясо в Петербурге взлетели вверх — эксперты ждут повышения стоимости хлеба. Свои корректировки может внести и аномальная жара, которая установилась этим летом в городе, области и всей стране. Засуха может повлечь за собой резкий скачок цен на картофель, капусту, морковь и целый ряд других овощей.
Автор: Виталия Пасютина
#петербург #спб
Источник: