Серые вороны пожирают бельчат в Елагином парке и регулируют их численность

Елагин парк в Петербурге стал любимым местом многих жителей и гостей города, а также полюбился и различным лесным обитателям. Совсем недавно там даже можно было заметить дружбу совы и белки, которая, к сожалению, закончилась трагедией.

На зеленой территории обитает очень много белок, и в разговоре с кандидатом биологических наук Павлом Глазковым НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие еще враги есть в парке для этого маленького рыжего зверька, а также о их жизни вне леса.

«Елагин остров можно рассматривать как отдельную экосистему. Это уникальное место в городе. Это природная система внутри нашего города, за которой очень интересно наблюдать.  Конечно, люди создают кормовую базу для белок. Животных в парке настолько много, насколько позволяет кормовая база.

Белка относится к территориальным животным. Они строго живут на одной территории. Когда появляются бельчата, мать их выкармливает, следит, заботится. Когда бельчата вырастают, они покидают территорию матери», — отмечает Глазков.

Специалист пояснил, что в лесу одна белка живет на территории в один гектар, а на Елагином острове, за счет того, что хорошая кормовая база, на такой площади может жить несколько зверьков. Если сравнивать дикую природу и парк, то плотность белок высокая. Особи уживаются вместе и размножаются.

«Белок нужно подкармливать, особенно зимой, потому что без нас они не перезимуют. Летом им еды достаточно. Белки сами не могут делать дупла, они занимают уже готовые.

На Елагином острове белки гнездятся и живут в скворечниках. Так же на острове много старовозрастных деревьев, в них есть уже дупла. И эти деревья нужно беречь, потому что они необходимы для гнездования птиц и продолжения рода белок», — добавил Глазков.

В завершение биолог отметил, что в парке естественных врагов мало у белок, но все же есть. Серая ворона активно поедает бельчат. Если неопытная белка поселилась с бельчатами в неглубокое гнездо или скворечник, то туда может залезть ворона. Вороны очень активно регулируют численность белок.

Отметим, в Сети же уже не первый день обсуждают трагичный конец дружбы белки и совы на Елагином острове. Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, пернатая хищница устала от навязчивого рыжего зверька и вспомнила свои инстинкты. Фото с погибшей белкой под мощной лапой совы набрало десятки расстроенных комментариев, ведь многие уже успели поверить в невозможную дружбу двух обитателей парка.

Автор:
Екатерина Богданова

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий