Синдром Снежаны, Google-эффект и другие интернет-болезни

Сегодня большинство жителей цивилизованных стран во всем мире имеют круглосуточный доступ в интернет. С одной стороны данный факт можно считать благом, потому как именно всемирная паутина снабжает современного человека необходимой для него информацией и реализует его потребность в общении. Однако благодаря интернету медицинские справочники пополнились множеством абсолютно новых заболеваний, которые, к сожалению, с трудом поддаются лечению.

Google-эффект

До появления интернета большую часть информации люди черпали в процессе чтения соответствующей литературы, общения и образования. Причем, все полученные знания они стремились запомнить. Раньше наш мозг был на это запрограммирован. Ну, в самом деле, легче что-то выучить, чем всякий раз бегать в библиотеку или переспрашивать одно и то же у преподавателя.

Сегодня мозг многих жителей планеты перепрограммировался. Теперь в связи с непрерывным доступом в интернет информацию запоминать совсем не нужно. Да и к чему, если ответ на любой вопрос можно найти, набрав его в поисковике?

Казалось бы, ничего страшного в Google-эффекте нет. Однако врачи бьют тревогу. Во-первых, потому, что психические процессы, такие как память, внимание или мышление, у современного человека почти не развиваются. А, во-вторых, согласно прогнозам специалистов, со временем Google-эффект может обернуться массовым склерозом или болезнью Альцгеймера.

На сегодняшний день, по подсчетам исследователей, в одних только США Google-эффектом страдают более 40% молодых людей в возрасте до 25 лет.

Синдром Снежаны

С развитием социальных сетей в нашу жизнь пришли и новые ценности. Среди них и так называемые «лайки». Многие интернет-пользователи относятся к «лайкам» очень серьезно и чрезвычайно озабочены их количеством. По утверждениям психологов, это связано с потребностью любого человека в одобрении, похвале и внимании. Только теперь добрые слова заменили «лайки». Согласно результатам опроса американских специалистов, большинство жителей США переживают, если не получают «лайков» к своим фотографиям или постам в социальных сетях.

Однако своим названием синдром обязан вовсе не американке. Однажды жительница Сербии по имени Снежана Павлович выложила в одну из социальных сетей свой пост. Однако ее друзья информацию просто проигнорировали. Снежана так переживала по этому поводу, что оказалась в психиатрической больнице. Подобные расстройства медики так и окрестили «синдром Снежаны».

Киберсексуальная зависимость

Кроме всевозможных познавательных ресурсов и социальных сетей, в интернете имеется и множество сайтов эротического содержания, а также форумов, специализирующихся на виртуальном сексе. Подобные предложения предложение привлекают огромное количество пользователей. Во-первых, потому, что во время киберсекса даже хлюпенький очкарик может выдать себя за брутального мачо. А, во-вторых, виртуальный интим не требует никаких душевных или материальных затрат.

Киберзависимые люди постепенно либо теряют интерес к обычному сексу, либо, напротив, в результате пресыщения становятся приверженцами всевозможных извращенных форм. Они перестают интересоваться членами собственной семьи, делаются скрытными и раздражительными.

Киберхондрия

Этот термин произошел от другого, похожего заболевания – ипохондрия. Ипохондрия выражается в постоянном беспокойстве заболеть чем-либо. Однако киберхондрия намного страшнее. Так, например, человек, у которого заболел живот, обращается за помощью к интернету, в надежде отыскать, симптомом какой болезни является подобная боль. Чаще всего пользователи примеривают на себя наиболее опасные или смертельные заболевания. В дальнейшем киберхондрик обычно находит у себя и другие признаки выбранного им недуга. Постепенно нервное перенапряжение, в котором постоянно пребывает пользователь, дает о себе знать, и человек оказывается в психиатрической лечебнице.

Киберхондрия распространена во всех странах мира. На сегодняшний день точное число киберхондриков неизвестно. Однако увеличение объемов справочной информации в интернете неуклонно увеличивает и количество страдальцев.

Цифровая морская болезнь

Основными симптомами «цифровой морской болезни» являются головокружение и тошнота. Связаны данные признаки с постоянным «укачиванием» от использования мобильных телефонов, планшетов и компьютеров. Причем, чем выше качество изображения на экране, тем более агрессивно проявляет себя болезнь. Картинка на мониторе как бы дезориентируют наш мозг, в результате чего в первую очередь страдает вестибулярный аппарат.

Лечение «цифровой морской болезни» на данный момент не существует. Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, специалисты просто советуют как можно меньше времени проводить у мониторов. Ведь для того, чтобы вас не укачивало, достаточно просто сойти с корабля!

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий