Верные Смольному рестораторы накормят горожан вопреки запретам

Петербургский ресторанный локдаун, объявленный властями с 30 декабря по 3 января для борьбы с коллективными посиделками горожан, не распространяется на рестораны, получившие право кормить петербуржцев и туристов на рождественской ярмарке. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стали известны имена рестораторов-счастливчиков, которые смогут заработать в праздничные дни, а не «есть дома оливье» по рецепту вице-губернатора Евгения Елина.

«Остров свободы» от ограничений

В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказался список предпринимателей, получивших право вести коммерческую деятельность на 15-й рождественской ярмарке, которая будет работать в центре Петербурга с 19 декабря по 10 января. Согласно этому списку, на Манежной площади и Малой Садовой улицах, где сейчас завершается монтаж ярмарки, появятся 36 точек общественного питания в формате «домик патио», которые будут работать ежедневно до 21 часа, включая и дни полного петербургского ресторанного локдауна. Организатор ярмарки, подведомственный комитету по промышленности, инновациям и торговле «Центр контроля качества, товаров, работ и услуг», уже согласовал заявку на ежедневную работу ярмарки с 9 утра до 9 вечера, включая дни «ресторанного локдауна», который наступит с 30 декабря по 3 января. При этом в своей официальной заявке организаторы ярмарки указали, что планируют ежедневно принимать на Манежной площади и Малой Садовой не более 2,2 тыс. посетителей. Для сравнения в прошлом году, когда в Петербурге в принципе отсутствовали любые запреты для бизнеса, Манежную площадь в новогодние дни посещали до 100 тыс. человек ежедневно. В этом году, когда кроме этой ярмарки в центре Петербурга ничего работать не будет, ярмарочные чиновники показывают контролирующим органам прогноз уменьшения количества своих гостей в 100 раз.

Можно предположить, что столь малая цифра ежедневных посетителей ярмарки предназначена для Роспотребнадзора, а не для городского бизнеса, несколько недель сражавшегося за право попасть на Рождественскую ярмарку, внезапно ставшую «островом свободы» от коронавирусных ограничений.

Из тысяч петербургских рестораторов ярмарочные чиновники выбрали 31 компанию и ИП, которые смогут накормить в праздники гуляющих по центру города горожан и гостей Северной столицы. По условиям конкурсного отбора участников ярмарки, правилам которого уже успели удивиться предприниматели и журналисты, рождественским угощением на Манежной горожан и туристов должны будут потчевать вкусной и здоровой пищей самые лучшие рестораторы Петербурга. На этапе подачи заявок организаторы ставили номинантам официальное условие кормить посетителей Манежной площади в формате ресторана быстрого обслуживания блюдами итальянской, французской, немецкой, испанской, литовской, скандинавской, японской, вьетнамской и израильской кухонь, а также азиатской кухни (без детализации) и восточной, которая включает шашлык и люля-кебаб.

Изучив список компаний-победителей, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что «самые лучшие» на 70 % совпадают с прошлогодними участниками ярмарки. Конечно, это не является чем-то криминальным, когда ресторатор держит должную «марку качества» на протяжении многих лет. Наверное, не сильно нарушают правила «ярмарочной игры» и бизнесы, ставшие участниками ярмарки в двух лицах, как «общество с ограниченной ответственностью» и как «индивидуальный предприниматель», который по случайности входит в список учредителей «ООО»-победителя, ведь формально это разные бизнесы. Среди победителей мы нашли несколько таких дублей.

Но больше остальных коллеги по «ресторанному цеху» смогут позавидовать петербургским партнерам Игорю Букину и Денису Скорнякову. Их организациям досталась треть точек общественного питания на Манежной площади. Несложная аналитика с помощью сервиса проверки коммерческой информации «руспрофайл» показала, что 12 ресторанных точек на ярмарке достались компаниям, прямо связанным с этими рестораторами. Самым известным из их проектов является итальянский ресторан «Бона Капона», он, как и в прошлом году, тоже будет кормить гостей ярмарки под своим брендом. Этим организациям достались и самые «проходные» места на рождественской ярмарке.

Помимо высокой кухни, гостей ярмарки будут заманивать 49 точек торговли с продовольственными товарами и 36 точек с сувенирной продукцией. В общей сложности в этом году ярмарочные чиновники предоставили бизнесу 121 торговое место, это на три торговых точки больше, чем планировалось еще месяц назад, и вдвое больше, чем в прошлом году, когда петербуржцы могли толкаться на Манежной площади, не опасаясь подхватить «коронавирус».

Впрочем, вице-губернатор Евгений Елин, судя по всему, не видит опасности ярмарки для горожан и сейчас. Отвечая на вопрос сетевого издания холдинга «Шкулев медиа» про ярмарку, Елин сказал: «В ларьках не будет ничего экзотичного и дефицитного, за чем можно в очереди стоять».

В прошлом году, когда у петербуржцев был огромный выбор новогодних развлечений, «не стояло в очереди» на рождественской ярмарке до ста тысяч человек ежедневно. Маловероятно, что все они приходили на Манежную площадь ради электрической карусели и китайского паровозика, отказ от которых в этом году ярмарочные чиновники подчеркивают в каждом своем комментарии.

Но для чего тогда три недели проводить потенциально опасное для здоровья горожан мероприятие, если ничего «дефицитного и экзотического» на нем не будет? Неужели только для того, чтобы на новогоднем ярмарочном ажиотаже заработало около сотни «успешных» предпринимателей, пока остальной городской бизнес будет подсчитывать убытки от «новогоднего локдауна»?

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ запросили комментарии по теме у организаторов ярмарки и комитета по промышленности, инновациям и торговле, но не получили ответа на момент публикации новости.

Автор:
Андрей Цезарев

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий