15 фактов о шоколаде

Что необходимо знать о шоколаде

Шоколад. Полезные характеристики шоколада. Как изготавливают пористый и белоснежный шоколад, также шоколадный фонтан. 

1. Реальным шоколадом именуется кондитерское изделие, при изготовлении которого употребляется лишь какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на базе какао порошка и заменителей какао масла на базе консистенции растительных жиров.
2. На дегустациях шоколад принято есть, запивая неплохим глотком крепкого чая без сахара.
3. Согласно эталону шоколад делится на последующие виды:
Шоколад обычный: содержит не наименее 92% частиц с размером наименее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%.
Шоколад десертный: содержит не наименее 96% частиц с размером наименее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%.
Шоколад пористый: по характеристикам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
Белоснежный шоколад: кондитерская масса на какао масле без прибавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением продуктов из молока и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Шоколад с большими добавлениями: это шоколад, в который в процессе производства введены большие прибавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и остальных ингредиентов.
4. При изготовлении пористого шоколада, шоколадная масса в процессе взбивания активно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор и их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла «вспенивания». У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты изготовления пористого шоколада.
5. Как изготавливают белоснежный шоколад? Основой шоколадной плитки, тем, что принуждает её держать форму, является какао-масло, которое имеет белоснежный цвет. Добавляем в него сухое молоко и сладкую пудру и получаем белоснежный по цвету шоколад, шоколадный же запах присваивает какао-масло.
6. Античные ацтеки, которые употребляли шоколад за длительное время до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексапильную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.
7. Шоколад оказывает намного наиболее мощное воздействие на дам, чем на парней. Шоколад содержит не только лишь теобромин- наркотик весьма схожий на кофеин, но также вещества оказывающие воздействие на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к соответствующим симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов.
8. Недозволено заносить прохладный шоколад в теплое либо сырое помещение и потом оставлять там на хранение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, стремительно конденсируются на прохладной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белоснежного налета либо пятен либо микроскопичных маленьких кристаллов (сахарное седение).
9. В своё время краснокожие употребляли какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, к примеру, можно было приобрести раба.
10. Шоколад содержит теобромин, который является мощным токсином для почти всех звериных. Так для кошек и собак средняя смертельная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошадки и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада фактически исключено из-за резвой метаболизации теобромина в человеческом организме. Также, теобромин, являясь главным алкалоидом в шоколаде, отдал ему 2-ое заглавие «еда богов» (тео брома).
11. 11 июля — Глобальный денек шоколада (World Chocolate Day). Денек шоколада в первый раз был выдуман французами в 1995 году.
12. В США недозволено приобрести шоколадное яичко. Там действует закон, который воспрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
13. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, потому что заглавие созвучно со словами «китто кацу» («обязательно одолеть»).
14. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую огромную шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книжку рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см.
15. В шоколадном фонтане употребляется не обыденный шоколад, продающийся в плитках, а особый шоколад — с высочайшим содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при наиболее низкой температуре (около 45° С) и владеет наименьшей вязкостью. Это нужно для правильной работы фонтана, также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для сотворения фондю.

Источник: womenstime.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий