Как питаться правильно во время беременности

Как только женщина узнает о своей беременности, ей нужно в срочном порядке пересмотреть не только свои привычки, но и рацион питания.

Это не просто прихоть врачей или представителей старшего поколения — это необходимость, доказанная многолетними научными трудами специалистов в области акушерства, гинекологии и педиатрии.

Ведь не только наследственность играет большую роль в формировании будущего представителя общества — на его развитие оказывают огромное влияние те микроэлементы, витамины и полезные вещества, которые попадают в материнский организм вместе с продуктами, которые она употребляет.

Более того, медики отметили, что при нарушении питания на различных сроках беременности оказывается серьезное влияние на состояние здоровья плода.

Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Как правило, природа устроена таким образом, что кроха будет «вытягивать» все, что ему необходимо из организма матери, несмотря на ее потребности.

Только в случае крайнего истощения беременной он не будет получать каких-либо полезных для себя веществ. Все негативные стороны при этом будут отражаться, главным образом, на здоровье и самочувствии самой будущей мамочки.

Для того, чтобы 288-мидневный период вынашивания плода прошел максимально комфортно с физической и эмоциональной точки зрения не только для плода, но и для его матери, женщине следует питаться здоровыми, разнообразными и полезными продуктами питания.

СодержаниеЧем руководствоваться при выборе меню для беременнойКакие полезные продукты для беременныхДиета для беременныхКаким должно быть полезное питание для беременных

Чем руководствоваться при выборе меню для беременной

Организм беременной женщины остро нуждается в повышенном содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Именно правильно подобранный рацион поможет на 85% облегчить течение беременности, сохранить здоровье и красоту будущей матери, а также родить на свет здорового и полноценного малыша, который будет радовать родителей своими успехами.

Итак, питание для беременных должно содержать разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясо, птицу, кисломолочные продукты, а также, бобовые.

При этом все продукты должны быть свежими, тщательно вымытыми, в случае необходимости поддаться достаточной тепловой обработке. О перекусах в уличных закусочных или пирожках на площадках со стихийной торговлей следует хотя бы на время забыть, а лучше и вовсе отказаться во имя здоровой семьи.

Какие полезные продукты для беременных

Все мы знаем о том, что в меню женщины, которая вынашивает ребенка, должны быть в достаточном количестве белки, углеводы, различные полезные элементы и витамины. Для того, чтобы из теории перейти к практике, необходимо, в первую очередь, разобраться, что же и в каких продуктах находится.

Белками насыщены как продукты животного (яйца, отварная курица, телятина, говядина, индейка; морская рыба, морепродукты, молочные продукты и т.д.), так и растительного происхождения (фасоль, горошек, чечевица, соя, сыр Тофу и др.).

Они в равном количестве должны попадать в организм будущей матери, поскольку именно дефицит белка того или иного вида может стать причиной анемии, изменений биохимического состава крови, миометрии, повышая вероятность самопроизвольного аборта, преждевременного родоразрешения и проблем у крохи со здоровьем в будущем.

Содержанием жиров, которые незаменимы при наращивании массы новорожденного, а также принимающие участие в содержании определенных липидов в плазме крови, при развитии всего крохотного организма, могут похвастаться следующие основные продукты: растительные и сливочное масла, сало, сыры, мясо уток и гусей, жирный творог, жирные сорта рыбы.

Что касается углеводов, то вездесущая реклама повсюду кричит о том, что от них одни беды и лишний вес, предлагая как можно скорее добиваться их низкого содержания.

Возможно, в этом и есть доля истины, однако не в период зарождения и развития новой жизни в материнском организме. Содержание углеводов должно быть в норме — как избыток их, так и недостаток могут отрицательным образом сказаться на здоровье беременной и ее плода.

Углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды и дисахариды — содержатся в мёде, фруктах и овощах) и сложные (полисахариды —они есть в злаки, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, хлебе из муки грубого помола, бобовых и орехов).

В то же время, без витаминов и минеральных веществ невозможно полноценное строительство маленького организма, а также сохранение здоровья его матери. Невозможно выбрать, от какого из витаминов или минералов можно «безболезненно» отказаться при беременности, поскольку в процессе вынашивания незаменимыми являются все элементы без исключения, которые отвечают за полноценное формирование крохотного организма.

Диета для беременных

Очень часто применяется на практике диета для беременных, что связано со стремительно набираемым весом, что есть результатом несбалансированного питания и перееданием.

Диета в такой период подчиняется основному правилу: употребляем вдвойне полезные продукты, но не лопаем все подряд прикрываясь фразой «нас двое- нам надо». Поверьте, пирожное или булочка вовсе не нужны для развития вашего крохи, однако гарантированно «осядут» на ваших боках и бедрах.

Если вес уже превышает нормы, помогут избавиться от лишних килограммов терпение и следующие продукты: гречневая крупа, яблоки в печеном и сыром виде, а также нежирные сорта мяса и птицы, овощи и фрукты.

Каким должно быть полезное питание для беременных

Среди всего кулинарного многообразия есть один простой принцип, благодаря которому невозможно ошибиться в том, какие продукты полезны для беременных.

Главное, чтобы продукт был свежим, вымытым и обработанным согласно рецептурным требованиям. Если невозможно употребить продукт сырым, то предпочтительнее паровая обработка или же тушение и варка.

От жирного, чрезмерно калорийного, а также избыточного питания следует отказаться, даже если «тянет» к неполезным блюдам — замечено, это не жаренную кровяную колбасу хочется, а в такой способ организм напоминает о пониженном содержании железа, который требуется восполнить.

Главное, помнить о том, что натуральные продукты принесут больше пользы вам и вашему малышу, нежели синтетические!

Источник: woman-i.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
info-zarabotki
Добавить комментарий